注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼(dsj)的博客生活

—— 倾 听 与 被 倾 听 都 是 一 种 快 乐。

 
 
 

日志

 
 

学校文化建设:一个深具战略意义的教育课题  

2009-11-20 14:55:43|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Xuexiao wenhua jianshe: yige shenju zhanlue yiyi de jiayu keti

                                                                  文/黑眼

 

文化的特点及其强大功能

文化是指在特定群体中形成并传承的价值观念、思维模式、行为准则、行动模式,以及成员之间相互联系与作用方式的整体。文化是群体生活的支配性力量,能够对群体成员产生很大的影响力和约束力。  

学校文化建设熔精神文化建设、物质文化建设和队伍文化建设为一体。它能够深刻地影响教师的生活情致、事业理想和人际关系,建构教师的行为方式,建构学校制度和学校环境;学校文化建构培育师生员工的认同感和归属感,使个人的思想观念、感情信念、行为方式与整个学校有机地统一起来,形成相对稳固的文化氛围,凝聚成一种无形的合力,指向学校的共同目标。因此,文化建构是现代学校发展的根本策略。我们说学校文化建设是一个深具战略意义的课题,就是据此立论的。 

需要特别指出的一点是:文化具有持久的稳定性特征。如果学校文化缺乏自身改革发展的动力,僵化守旧,不能跟进时代发展的潮流,则会对学校的发展产生消极的影响,阻滞学校的进步。 

基础教育学校文化需要重塑

当前,“两基”任务已经基本完成,基础教育进入了一个提升学校综合实力,夺取教育教学质量新一轮提升,加快学校发展步伐的关键时期。学校教育的提升和发展战略,需要提高到文化建设的层面,树立文化立校、以学校文化的改造和重塑来提升学校综合实力的方针,方能奏效。

总体上来看,绝大多数学校进一步提升教育教学质量的瓶颈,主要在于教师队伍专业化水平总体较低、提升缓慢。教师队伍专业化水平提升缓慢的瓶颈,从深层次上看与学校文化的钝化有密切的关系。许多学校其文化的内涵及其结构僵化而墨守成规、缺少活力,未能跟进信息时代和现代教育发展的步伐。其表现是多方面的,其中突出的有:

——“考试文化”的弊端。延续多年越演越烈的升学竞争,客观上逼使学校管理者和教师更多地关注和寻求“立竿见影”的办法,而忽视了树立学校核心价值观和发展愿景,提升教师专业化水平,建构适应现代教育需要的行动方式等等这些夯实基础、充实内涵、提升团队实力,从根本上推动质量提高的基础性和突破性的工作。此种情形对学校文化的品质和面貌产生了极大的影响,使其具有了“考试文化”的急功近利和实用主义、经验主义特征,从而不利于学校内涵及基础实力的发展与提高。

——教师文化中的封闭保守倾向。教师职业特点易于萌生其封闭和专业个人主义倾向,这是遍及各地学校文化中的一种通病。学校中班级、课堂具有较大的独立性,教师个人享有教学自主权、教学自由,独立承担工作成败的责任。因此教师对工作事业往往抱有独立成功观,对于教学经验和技能多采取自给自足方式。教师文化中的这种专业个人主义倾向降低了他们对知识共享、对话交流、协作共进的意识和热情。这就是教师队伍往往开放意识淡薄,缺少合作互动热情和主动探索精神的深层次原因,是许多学校教研教改较多地流于形式、成效微薄,难以取得突破的深层次原因。

——弥漫教师文化的职业困惑和职业倦怠。许多教师理解并接受具有国家指令权威和指导权威的素质教育和新课程理念,然而在实践中他们却面对着沉重的考试压力,这使得他们的教育教学行为常常有悖于教育理想,从而陷入了深深的职业困惑。一些学校生硬地引进企业管理模式(例如强制实行8小时坐班制),削弱了教师对工作目标的认同,挫伤了教师工作的积极性。许多教师(尤其是高中教师)大都进入了人生历程中工作负担和家庭负担俱重的时期。他们责任重大,事务繁杂,辛苦劳累,生理负荷很大,心理压力更重,导致严重的职业倦怠,严重缺乏对自己职业生涯的归属感、荣誉感、成就感和幸福感。这也在相当大的程度上削弱了教师自觉学习探索,努力提高专业水平的愿望和行动。

……

上述状况深刻地影响了基础教育学校文化的面貌和品质,使其趋于僵化而缺少变革和前进的活力。就从我省的情况而言,从总体上看,信息时代和教育深刻变革时代教育工作所需要的开放、合作、探索、创新的精神风尚与行为习惯尚未形成;打破旧的理念、方法、模式的羁绊,充分应用现代信息技术,利用网络平台开展教研、师训等活动以取得质量和成效的重大突破的新型行动模式,更是不为许多教育管理者和教师所了解和接受。这是学校文化陷于迟钝、僵化的表现,是当前校本教研、教师培训等项工作成效不高,教师专业化水平提升缓慢的深层次原因。学校文化的钝化成为提高教师队伍专业化水平和教育创新的瓶颈。我们的学校面临着学校文化改造与重塑的重要课题。

构建基于信息技术和网络平台,以开放、合作、探索、创新精神为主导的新型学校文化

信息化和网络化是当前时代生活的特征,而信息化和网络化最大的特点,就是知识信息极大范围的交流共享和人际关系更加方便、快捷和丰富的交互联结。而这一切,恰恰是冲击封闭、保守和狭隘文化环境的适用工具和锐利武器。我们基于信息技术和网络平台,来推动学校文化的改造和重塑,吸纳时代精神和现代教育理念,正是一个科学和适时的选择。

近十余年来在我国教育领域日渐发展的信息技术应用,包括信息技术与学科教学的整合、网络教研、网络培训、现实课堂与虚拟课堂结合、教师博客等等,在逐渐改变学校的管理方式、教师的教学方式和学生的学习方式的同时,催生了学校新型文化的诞生。互联网络方便快捷和充分自由自主的互动交流、探索共享,使得教育领域的人际关系、生存状态、行为模式乃至价值观念发生着深刻的变化,从而,推动了校园新文化的诞生和成长。

最近十余年来,在信息技术和互联网络如何影响学校文化建构的课题研究方面,在充分利用信息技术和互联网络改造和重塑学校文化的课题研究和实验方面,在基于信息技术和互联网络进行中小学校文化建设的实践经验方面,已经产生了大量积极的成果。这就为我们提供了榜样和经验。我们要在科学发展观指引下,开拓眼界,认真学习,结合本地实际情况开展相关课题研究和实践探索,走出具有本地特色的学校文化建设的新路子,改造和重塑基础教育的学校文化。

改造和重塑学校文化,应坚持育人为本、质量第一的核心价值观,凸现开放、合作、探索、创新的精神,形成应用信息技术和互联网络工作、交际和发展自我的行为习惯,建构新型师生关系和教学关系,熔铸和享受教师职业生涯的使命感、成就感和荣誉感。从而,使学校文化充满不断前进的活力。

学校的文化建设工作,应以精神文化为统领,教师文化为主轴,物质文化为依托,制度文化为保障。要立足学校自身实际,追求时代精神、教育理念与学校个性的统一,求真、务实,体现学校特色。

而此项工作的长期发展,更重要的是要将其渗透于基于信息技术和互联网络的学校教学、教研、科研、教培等项工作和活动中。只要这些工作能够扎实开展和长期坚持,新的学校文化必然能够随之诞生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017