注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼(dsj)的博客生活

—— 倾 听 与 被 倾 听 都 是 一 种 快 乐。

 
 
 

日志

 
 

教学质量管理的理念与策略探究  

2009-12-10 10:17:08|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Jiaoxue zhiliang guanli de linian he celue tanjiu 

                                                                       文/黑眼

 

在基本完成“两基”任务后,我国教育事业的改革和发展已经进入了全面提高教育质量的阶段。持续提高教学质量既是教学改革的动力,也是教学改革的终极目标。我们向教育科研要质量、向提高教师队伍专业化水平要质量、向教育信息化要质量,也必须向教育教学管理要质量。在中小学校,加强和改进教学质量管理已经成为教育改革的一个核心问题和热点问题,它既反映了当代社会发展对提高劳动者素质的客观要求,也标志着基础教育改革深入发展到一个新阶段,由数量扩展型发展到质量内涵型,由粗放型向精细型转变。

一、管理理念:全面的教学质量观

教学质量观是对教学质量的认识和意识,其核心是对教学质量高低优劣的理解和价值判断。对教学质量的不同理解与价值判断,决定着人们运用不同的方式和手段实现对教学质量的追求。

所谓全面的教学质量观,包括以下几个要素:

1、 面向课程教学的所有学科和所有方面。学校的教学绝非仅仅只是语文、数学、英语等中考、高考必考学科的教学,还包括音乐、体育、美术、劳技、信息技术、综合实践活动等课程。学科课程设置基于学生素质与能力全面发展的需要,基于社会对全面发展人才的需要,每一个学科都不可或缺。要坚决反对片面追求升学率,重语数外、轻音体美,重知识、轻能力,重应试、轻素质的错误做法。

2、面向全体学生,面向学生发展的每个方面。学校教学质量不是仅体现在学生的学业成绩、认知水平或某种技能上,而是全面地体现在新课程教学目标的“知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观”三个维度上,体现在学生个性的和谐发展上。学校教学工作管理的价值追求,应在关心学生学业发展的同时,密切关注学生作为一个社会形态的人所应具备的整体素质的合格程度、作为一个个性化的人身心和谐发展的程度。

3、树立“不容有失”的责任意识,摒弃“分数主义”和“急功近利”的教学质量观。学校是培养人、塑造人的场所,应以高度的责任心和事业感把全体学生造就成社会有用之才,而不能出“次品”,更不能出“废品”。为此,教育管理工作者要确立“不容有失”,的思维方式,对每个学生负责,对每个学生的终身发展负责。

以分数论英雄的教学质量观目前仍有很大的市场,这是考试制度、招生制度存在缺陷的结果。及格率、优秀率、升学率是衡量学校教学质量的重要指标,但我们不能由此否认学科教学的教育意义,不能漠视教学工作在“创造”了学生的学习成绩之外还有若干事关重大的“产品”。现在许多地方就学校教学质量排座次,单纯以考试成绩轮高低,有的学校在教书育人、校园文化、发展潜力等等方面有骄人的表现和内涵,却因为高考成绩低了几分,便屈居人后。此种现象折射出一种片面的和急功近利的教学质量观,应予以批判和抵制。

二、实施策略:全面的、调控激励的和改革创新的

第一、实施“三全”教学质量管理

1、全面教学质量管理

全面教学质量管理把促进学生的全面发展作为教学管理的目标,它要求从系统整体的高度认识和追求教学质量的提高,既重视学生的智育,也重视学生的德育、体育、美育及劳动技术教育;既要加强基础知识和基本技能的训练,又要发展学生的智力,培育学生的创造精神;既使拔尖学生成绩卓著,又使其他学生在得到进步和发展;既培育学生较高的科学素养,又培育学生良好的审美素质和健康向上的人生态度。

2、全过程教学质量管理

全过程教学质量管理是以过程管理为主线的管理模式,它将管理者的注意力、着眼力从单纯管理检验教学工作的结果,转向管理教学全过程的工作质量。教学过程是一个复杂的系统工程,包括不同阶段和不同阶段的若干环节,涉及众多教师、学生、专业协助和后勤服务人员。在这些阶段和环节中,教学工作的计划、组织、实施、检查和总结,教师的备课、上课、辅导、作业批改、指导学生开展实践活动,学生的预习、听讲作业、考试等每个环节,以及各个环节中所有有关人员的协同配合状态,都直接关系到最终的教学成效。因此,教学质量管理就要抓好各年级、各学科、各个教学环节所涉教学资源的优化组合和运作质量。要提出明确要求,采取有力措施,倡导精细管理,使整体教学工作过程质量实现最优化。

3、全员教学质量管理

教学质量不仅是师生双边活动的产物,它是学校整个教育教学系统诸要素(师资、生源、设施、教材,内外部环境、校园文化氛围等)优化组合,发挥最佳效能的结晶。因此学校教学质量管理不应当仅仅是管理部门和分管领导的事。学校工作各部门和师生员工都有义务关注学校教学质量问题,从各自不同的角度共同努力,协同配合,充分发挥组织成员的主动性、积极性和创新性,优化学校教学质量管理。

第二、建立学校教学工作评价体系和监控激励机制

随着基础教育的重心向教育质量的提高转移,国家教育部逐步采取了一系列重大措施,其中的一个方面就是建立和实施基础教育质量监测制度。教育部先后组织建立了“教育部基础教育质量监测中心”(北师大),组织了“中小学生学业质量分析、反馈与指导系统”项目(教育部基础教育课程教材发展中心),推进了国家和各省市基础教育质量监控机制的建设。

可见,建立基础教育教育质量监控制度,是推动和保证基础教育质量提高的重要手段。

作为实施教学工作的最基层单位,中小学校也应将教学质量监控作为教学工作管理的重要手段和组成部分。学校应以新课程改革的理念、目标、策略为依据,制定自己的教学质量评价标准和评估体系;同时,研创符合学校实际、切合需要的教学质量监控系统,再辅以教学质量表彰激励机制,从而构成学校教学质量管理调控的立体网络,形成良性运行机制。

第三、以教学过程常规管理为基线,积极探求适应课程改革及教育信息化条件下教学新形式新局面的管理模式

长期以来,学校教学常规管理一直遵循着稳定、规范的管理制度。今天,在推进课程改革,走教育信息化之路的大局面下,我们必须积极探求从传统的管理制度向现代化的、先进的管理制度的转变。为此,需要调整我们的工作,使得教学常规管理既严格有序又灵活有生气,给教学以改革空间,给师生以个性空间,突出多样性特点,变硬性管理为弹性管理。对业已形成学校管理常规的要件,如教师的备、教、批、辅、考工作,要发扬改革创新精神,允许教师进行新的探索和实验。例如,某校有教师大胆采用网络备课方式,备课环节的主要内容记写在个人博克上并通过网络向学生公开,学校教务管理方面能否因其不符合学校常规管理要求而予以否定,要求教师按书面形式重做呢?这是一个有趣的值得探讨的问题。

学校教学质量管理是一个老话题,然而基础教育课程改革下的学科教学却是一个全新的课题。老话题遇到了新课题,确实值得我们进行认真的理论思考和实践探索,这正是本文写作的初衷。

  

                                                          (本文发表于《中国科教创新导刊》2009年第二期)

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017