注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼(dsj)的博客生活

—— 倾 听 与 被 倾 听 都 是 一 种 快 乐。

 
 
 

日志

 
 

论语文单元目标教学中的调控与生成  

2009-12-30 19:22:29|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Lun yuwen danyuan mubiao jiaoxue zhong de tiaokong yu shengcheng

 

                                                        文/黑眼

单元目标教学是以单元教学为基本模式,以目标分解,分课施教,逐渐合成的方式来进行的定向教学。因此,教学过程中存在着一个基本的关系——单元总体目标与分课目标(子目标)之间的关系。处理好这一关系,是取得教学成功的关键。

单元总体目标与分课子目标之间的关系,主要表现在两个方面:调控与生成。调控是指以单元总体目标为统率,对分课子目标进行制约、导向和调节;生成是指分课子目标导向单元总体目标的完成过程。这二者是相互依存、相辅相成的。实施目标教学的过程,也就是调控与生成二者的双向联结运动过程。

一、调控

单元总体目标是一个单元的教学所预期实现的目标。由于现行语文教材一般采用以文选为主体的综合型体制,即以若干篇同类文体的文章加上某些导学、训练内容(如思考练习题、知识短文等),组合成一个个的教学单无,因而单元总体目标是分散地寄寓于这些“载体”之中的。因此,必须首先以单元目标作为总的要求或纲领,将蕴含于教学材料中的相关因素即子目标一一统率起来,妥善地调节它们在单元教学全局中的地位,使之服从于实现总体目标的需要。这种统率、调节和导向的动态过程,就是调控。调控行为主要有以下几种操作方式:

1、目标的筛选与提取。选文是单元的主要构戌部分,而不论何种体裁的文章,其内容与形式都是丰富多彩的,可供学生学习的因素很多。然而我们显然不能全盘接纳、全线出击。这就需要进行认真细致的筛选和提取。筛选与提取必须遵循一个标准,这就是单元总体目标。例如人教版九年义务教育教材第一册的第七单元,“单元提示中明确指示了该单元的总体目标:理清层次,理解关键词语的使用。并练习写提纲。作为初中阶段的第一个说明文单元,教学目标中突出了把握说明层次的要求,并兼顾了说明语言的体会,而将说明方法等方面的内容要求予以暂时搁置。因而,在分别提取该单元四篇文章的子目标的时候,也必须服从于这一总的安排,单无总体目标对分课子目标的这种选择和定向作用,是其调控功能的第一个表现。

2、目标的组织。从一篇篇课文中筛选出来的子目标,如果不将它们纳入单元总体目标的系统格局中来看待,就只呈现为一个个的孤立状态。如果不考虑导向总体目标的需要,就课文讲课文,就子目标处理子目标,即民间俗语中所说的“见子打子”,那么,一个个具体目标(知识点、能力点)将会因为缺乏与知识系统或能力构成的内在联系,而成为僵死的、缺乏活力的东西。这种现象在当前的语文教学中随处可见。因此,我们在实施教学时,除了必须在特定课文的教学中将子目标有机地组织成活的整体之外,还需要从单元全面的角度,对已提取的子目标进行分类梳理,找出各课目标之间的内在联系,并找到将同类目标前后照应联成一气的办法,以收“化多为一”的功效(目标分解是“化一为多”)。例如上面提到的说明文单元,通过四篇课文的教,应能使学生对说明文层次结构的一般常用模式有初步的认识。单元总体目标对分课子目标的这种联结、组织的作用,是其调控功能的第二个表现。

3、目标的检测。对单元教学效果进行形成性检测,是目标教学的常用手段,它是目标教学的一个重要环节,其目的是获取信息反馈,评价教学效果,以及决定下一步应采取的措施。这种检测是按照单元总体目标的要求,按照原应达到的广度探度来进行的。单元总体目标既是检测的依据又是检测后调整布置的依据,这种作用是它的调控功能的第三个表现。

二、生成

所有分课子目标的一一落实,都是渐次地趋向单元总目标的。这是一种动态的、有机的合成过程。就绝大多数情况而言,不是简单的相加,因而本文使用了“生成”这个词来概括它的这一特征。换句话说,这种递进的过程不是1十1=2,而是1十1>2的。

单元总体目标的生成,通常是通过以下几种主要的形式(为便于说明,先以贵州省目标教学课题组所编“初中语文教学目标”三册二单元为例,列一表格:

 

从分到总的导向

和完成方式

累  积

整    合

提    升

迁     移

 

 

 

 

单元目标

3、4

1、2

5、6、7

8、9

第六课目标

1、2、4、

5、6

3、9、10

7、8、9

11、12

第七课目标

1、2、4

3、10

5、6、7、

8、9、11

12

教学处理

逐一落实

逐渐积累

汇聚归纳

化零为整

以教材为例子由多个“个别”导向“一般”

设置新情境,强化训练,由理解导向运用

 

表中可以看到分课子目标与单元目标之间的对应关系,以及由前者趋向后者的动态生成方式。累积、整合、提升、迁移是就其生成过程的特征所作的概括。其中,“累积”偏重于量的积累,“整合”偏重于某类知识系统的完整构成,提升侧重于对语言表达和语言作品解读的规律性的理解,“迁移”则是措某种技能能的形成(由理解达至运用)。

1、累积

累积主要涉及基础知识中属于识记水平的部分。例如字的形、音、义,文学常识、古文化知识等。此外,也包括属于理解力水平的部分知识,例如词义的理解,同义词、反义词等。累积式的教学,对于使学生具备必要的字汇和词汇量,必须的语文知识面,具有重要的意义,其教学处理,主要是采取随宜教学、逐一落实、逐渐积累的方式。'

2、整合

教材的语文知识中,某些都分具有相对完整的系统性。例如记叙文的常用表现手法(记叙、描写、议论、抒情)和结构模式,在教材中都涉及到了。让学生较为全面地、系统地、完整地掌握这些知识,是必要的。而这些有关知识是无序地分布在多篇课文中的,这就需要在单元教学中进行有计划地集纳整合,引导学生形成较为系统的知识。这一部分目标的教学处理,主要应从多篇课文中进行提取,然后加以汇聚整理,变无序为有序,变零碎为系统,以收化零为整的功效。

3、提升

提升是一种由感性到理性的认识深化过程,其特点是经由若干个别而认识“一般”。语文教材无非是一批例子,其中蕴含着语言表达和言语作品解读的基本规律性。例如议论文的思维展开样式(结构模式),不管是“提出问题——分析问题——解决问题”,还是“总说——分说”抑或是“先分后总”等等,都体现于一篇篇具体文章中。因而,在单元目标教学中,认识一篇篇文章的结构模式,就是解剖一个个典型,多次的解剖就会导向对议论结构一般模式的掌握。也就是说,由课文子目标的解决导向了单元总体目标的完成。在这里,分课目标对单元总体目标的分解,以及后者对前者的统摄,正是遵循了由个别上升到一般的认识规律的。这一类目标的教学处理,应避免就文说文,对各篇课文的相关内容只作孤立处理,而应该善于从单元全面进行总的观照,善于在个别与一般之间搭设桥梁。

 4、迁移

 形成迁移能力是教学的最终目的,也是教学目标系统的最高层级。在单无目标教学中,累积、整合、提升等环节的完成为能力迁移的实现准备了条件。在这种条件下,可以设置新的问题情境(例如设计题目),对学生进行实际操作的训练。此时的训练应注重综合形式的训练,例如阅读技能的训练。应该在完整语段或篇章的情境中来设计问题和提出要求。

 累积、整合、提升、迁移,是在单元总体日标的生成过程中的基本途径,是完成单元目标的必经途径。这里需耍说明的是,所谓完成,在一个单元内只具有相对的意义。某项系统知识的整合,规律性认识的提升,特定技能迁移的实现,都不可能仅仅通一个单元的教学就达到成熟和稳固。在教材中,无论何种文体的知识和技能都是分册分单元反复出现的,这就是说,相关的知识和技能的具备,必须通过多个类似单元的教学。经由多次反复的螺旋式上升才能实现。因此,累积,整合、提升、迁移这些生成方式及相应的教学处理,也应该放在更加广润的视野(超越单元)下来加以考虑。

 以上简要地讨论了单元目标教学中调控与生成二者的双向运动过程。由于目标教学所依据的理论基础是导源于分类学的,也即是说它是分析方法的产物,因而当它运用于人文学科领域内时,往往往由于使用者的把握不当而容易造成某些简单化或机械僵化的弊病,具体地说地,人们往往忽略了以下这一点:单个的目标在知识链和能力构成中仅具有有限意义。因此,在单元目标教学中建立调控和生成的概念,应注意二者的双向联结运动,这是非常重耍的。大而言之,这种调控与生成,在整个语文教学体系中,都是必须遵循的基本规律。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017