注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼(dsj)的博客生活

—— 倾 听 与 被 倾 听 都 是 一 种 快 乐。

 
 
 

日志

 
 

关于沈天鸿诗歌《云》的评论  

2015-05-16 00:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Guanyu shentianhong shige  <yun>  de pinglun 

         在网上查找我前些年创作而后散遗的诗歌作品,意外地发现《沈天鸿先生作品赏析的博客》选发的、我的一篇评论短文。短文原本贴在《当代汉诗观止》论坛上(沈先生是论坛的特聘顾问),使用的是我的另一个网名“昨夜东风”。现在来看我的评论意见,感到触及到了作为审美创造产品的诗歌的一些本质属性。其中简短谈及的一些问题,到现在也还是十分需要关注和加以研究的。

         将现此份资料贴上来,或许能引起博友对沈天鸿先生诗歌创作以及诗歌审美艺术的关注和思考。

         关于沈天鸿先生,请参看本博客所载的我的一篇访谈录(《我的两篇教育专题访谈文章》之一)。这篇文章是我受聘担任贵州人民出版社《新课程导学杂志社》执行主编时对沈先生的访谈摘要。访谈正文前面有沈天鸿先生简介。

         

沈天鸿先生作品赏析的博客》 网页截图

       (http://blog.sina.com.cn/s/blog_628453070100fyc9.html

关于沈天鸿诗歌《云》的评论 - 黑眼 - 黑眼(dsj)的博客生活
 
        原诗及评论文字 

昨夜东风、汪治华评先生《云》

 (2009-11-11 22:02:26) 

沈天鸿

 

所有的事物都是同一种事物?

花朵。狮子。列队的士兵

以及许许多多从未见过的乌有

它们升上天空

那么清晰,那么朦胧

那么转瞬即逝地

从一种形态直接转化为

另一种形态

风速,掩盖了由此及彼的移栖

 

我是被瞬息万变迷住了

我感觉到了瞬间的力量

那种难以言喻的混乱

那种比秩序更为深刻的秩序

仿佛

一种事物就是另一种事物

一种乌有就是另一种乌有

 

没有时间,只有一系列的瞬间

没有有,只有没有

地面坚定持久的物象

成为虚词,在我所读的

这本关于转瞬即逝的书里

正在呼吸

 

我低下头,注视我的内心

那里,一切都处于

野蛮而狂暴的混乱之中,处于

尚未完全实现的

中间状态 

                                               1993年7月2日

 

昨夜东风(黑眼):

应当说这首是极具沈诗特色的诗篇之一。对于有的读者来说,它的最迷人之处不在于其中蕴含的哲理。它是一首哲理诗吗?不是。因为“哲理诗”的提法太含混,容易丢弃诗作最本质、最具价值的质素,那就是它的审美特质。试图融合或消弭理性与感性的矛盾,在审美的境界中寻求二者某种形式的统一,这是沈先生此类诗歌最本质的特征和最有价值的部分。

而读懂沈诗的意蕴并领略其美并不容易,喜爱这类诗歌的读者不会很多。

要读懂、说清楚沈先生此类诗歌的艺术价值(或者毋宁说是审美价值,我们知道美学就是艺术哲学)是需要下很大功夫的。相信这将成为有兴趣的研究者下功夫的一个课题,成为当代诗歌艺术研究和诗歌发展史研究中的一部分。限于诗学修养的浅薄,我不能明确评判沈诗所达到的艺术高度,但我却可以这样说:沈师的价值在于其独树一帜并拿出了诱人的实绩,使得一种诗歌样式(风格?流派?)足以自立。

对这个问题的研究触及重大而非常有意义的哲学、美学问题。例如在我前面的回复中所提到的“试图融合或消弭理性与感性的矛盾,在审美的境界中寻求二者某种形式的统一”,就是从黑格尔到康德,到费尔巴哈乃至许多现代西方哲学大家,都孜孜不倦地追寻和思考的课题。

 

汪治华:

这是我所读到的极品之诗中的一首。诗歌所处理的对象,处于确定性和不确定性之间,是科学不能解答而神学又不能给人以满意答案的事物,而诗能看见:

"一种事物就是另一种事物/一种乌有就是另一种乌有".......

"没有有,只有没有/地面坚定持久的物象/成为虚词"

该诗将各类事物的普遍性和它的立切面同分解在读者面前,“没有时间,只有一系列的瞬间”。它的分解动作甚至细微到神经末梢,细微到呼吸,“.......物象/成为虚词,在我所读的/这本关于转瞬即逝的书里/正在呼吸"。这个哲学观的行程,在确定性与不确定性之间的这种真理,被几句话解剖。这之间的状态,是诗之哲学的空间,也就是我们应该追求的诗的最搞境界。

黑格尔的存在论认为,最抽象的概念就是理性认识的开端,叫做”纯存在”或“纯有”。这首诗中它的存在之物,是否具有纯存在的方式?

   “所有的事物都是同一种事物?

花朵。狮子。列队的士兵

以及许许多多从未见过的乌有

它们升上天空

那么清晰,那么朦胧

那么转瞬即逝地

从一种形态直接转化为

另一种形态”

读完这段,因而似乎可以了解到存在的清晰性和朦胧性。他的形态就是无数人历其一生也难以写出的形态中的形态。

所有的研究都不能缺少本质,本质论说,本质在自身内部的反思是一种纯粹的反思;是一种绝对、抽象的反思。我们可以读到沈老师的很多诗就达到这样一种纯粹的高度。

自身内部反思的范畴包括同一、差别、根据。“根据”就是事物的本质,这三个过程推演完毕,事物的存在性就出来了。

黑格尔的客观哲学里分析,存在性里有个度和量,“度”又分为“特殊的度”、“实在的度”和“本质之变”。而“量”包括“纯量”、“定量”和“程度”。定量又分为“数”、“外延量和内包量”和“量的无限”。这首诗里所包含的哲学演变与诗性演绎,以及语言上质与量的把握,令人叫绝。

绝对是什么,就是我们无限靠近的东西。我们越来越怀着一种敬畏之心来读沈老师的诗歌,当我们走到一定远的时候,我们越来越多地体味到诗中所言的和言及的绝对精神:

“我是被瞬息万变迷住了

我感觉到了瞬间的力量

那种难以言喻的混乱

那种比秩序更为深刻的秩序”

我几乎要认为,这首不仅仅是诗,它几乎是一本哲学著作。一种混乱中的秩序。

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017