注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼(dsj)的博客生活

—— 倾 听 与 被 倾 听 都 是 一 种 快 乐。

 
 
 

日志

 
 

读书的女人  

2016-02-24 22:36:08|  分类: 欣赏与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的女人 - 黑眼 - 黑眼(dsj)的博客生活        文/黑眼      图/佚名

书是女人经久耐用的时装和化妆品。喜欢读书的女人,尽管衣着普通、素面朝天,但由于她的姿态神情中洋溢着一种特有的书卷气,当她走在花团锦簇浓妆艳抹的女人中间,反而显得气度脱俗,品貌非凡。

台湾作家林清玄在其《生命的化妆》中写到与一位女性化妆师交谈,对于女性的妆容,化妆师说了下面这些话,令他非常赞同,感触颇深:

深一层的化妆是改变体质,让一个女人改变生活方式、睡眠充足、注意运动与营养,这样她的皮肤改善、精神充足,比化妆有效得多。再深一层的化妆是改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心,心地善良、关怀比人,自爱而有尊严,这样的 女人就是不化妆也丑不到哪里去。脸上的化妆只是化妆最后的

读书的女人 - 黑眼 - 黑眼(dsj)的博客生活

一件小事。我用三句简单的话来说明,三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。    

来自异域的德国作家斯特凡-博尔曼,则在其《阅读的女人危险》一书中说:“当女性发现阅读能够提供机会,用思想、想象力和知识的无限天地来取代家中的狭隘空间,她们从此就变成了一种威胁……阅读让女人偏离男人所设定的轨道,开始去到另一个世界拓荒。

“到另外一个世界去拓荒”——女人有了自己的人生目标、自己的生命园地,并以此来寻求与男人意志的交汇点。这样,女人便有了真正的独立。   

博尔曼又说:“读书的女人不仅为自己征服了一个除却自己以外,没有别人能够 跟着进去的自由空间,她们并借此创造出独立的自我价值感。况且她们更进一步画出了自己的世界图像,而这种图像未必符合出身与传统所规定的要求,也不见得能够与男性的观点相互协调。 

读书的女人 - 黑眼 - 黑眼(dsj)的博客生活

这就是说,读书使女人获得独立感,认识自己的价值,滋生出热爱生活、热爱大自然、敬畏灿烂文化与优秀文明的情怀。女性在思想上和精神上的这种变化是惊人的,这种内在的完善与美化深刻地影响到女人的一妆一容、一颦一笑、一举一动和一言一行,令他们秀外慧中,充满知性女人的魅力,从而勇敢地摆脱世俗羁绊、活出个性天地,真正成为现代人类社会的维纳斯。

                           

                                                                                   2016.2.24.


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017