注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼(dsj)的博客生活

—— 倾 听 与 被 倾 听 都 是 一 种 快 乐。

 
 
 

日志

 
 

91位创新者(包括14位诺贝尔奖获得者)的共同特征  

2016-04-28 19:56:19|  分类: 智慧与启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:丛远新 《中国科学报》

91位创新者(包括14位诺贝尔奖获得者)的共同特征 - 黑眼 - 黑眼(dsj)的博客生活

著名的心理学者、心流理论的创始人希斯赞特米哈伊带领学生访谈了包括14位诺贝尔奖得主在内的91名创新者,分析他们的人格特征,总结出这些创新者的一些共同特征,本文介绍出来供大家参考。

一、创新过程是快乐的,表现出心流特征(有关心流的介绍[转载]心流:幸福的试金石)。

二、创新者有着高度包容的特征,它们所表现出来的思想和行为倾向,在大多数人身上是分离的。

他们往往包含着相互矛盾的两种极端性格,每个人都不是单面的,而是多面的。就像白色包含着光谱中的所有色彩一样,他们将所有的人类可能性都汇聚到自己身上。

每个人都具有创新性格,但我们通常受到训练是只发展对立两极中的一端。譬如,仅训练要求男孩好阳刚、竞争性一面,这样其温柔、合作的一面便容易退化。

包容并不意味着中庸和平均,也不是处在两极中的某个位置,而是能根据情境的需要,从一个极端转变为另一个极端。

富有创造力的人很清楚两个极端,体验着相同强度的两个极端,却不会感到内在的冲突。

用10对明显对立的性格来说明包容的人格也许更简单些,这些性格通常同时显现在富有创造力的人身上,却不会感到内在的冲突:

1.富有创造力的个体通常体力充沛,但也会经常沉默不语、静止不动。

2.富有创造力的人很聪明,但有时也很天真。

3.玩乐与守纪律或负责与不负责的结合

4.在想象、幻想和牢固的现实之间转换。譬如,开始进行富有创意的工作时,艺术家会像物理学家一样严肃现实,物理学家会像艺术家一样放飞想象

5.兼容了内向和外向两种相反的性格倾向。不能忍受孤独的青少年不大可能发展他们的技能,因为练习音乐或学习数学都需要忍受孤独寂寞。但是,富有创造力的人一次又一次强调了观察其他人、聆听其他人、交换观点、了解其他人的工作和想法的重要性。

6.非常谦逊,同时又很骄傲

7.具有双性(同时具有侵略性与合作性、刚强与敏感、控制与顺从)性格(非同性恋),具有创造力的女孩比其他女孩更加坚强、更有影响力,男孩则更加敏感,更少侵略性。

8.集传统与反叛独立于一体。不深入某个领域进行足够的学习,便不可能富有创造力。但一味传统只会墨守成规,失去创造性。

9.对自己的工作充满了热情,但同样会非常客观地看待工作。没有热情,很快会对充满困难的任务失去兴趣。但如果不能保持客观,工作就不会做得优秀,而且会缺乏可信度,甚至会带来危险。

10. 富有创造力的人的坦率与敏感使他们既感到痛苦煎熬,又享受着巨大的喜悦。

 参考文献: 米哈里-希斯赞特米哈伊  创造力 心流与创新心理学  2015.1.1

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017